Фирма и предприятие
Организация, производящая или продающая свою продукцию и услуги на рынке называется фирмой. Фирмы по своей экономической сути могут быть коммерческими или некоммерческими. Цель первых состоит в получении прибыли; цель вторых — в возмездном удовлетворении потребностей членов общества в социально значимых услугах.
Не являются фирмами органы государственного управления, армейские подразделения, правоохранительные структуры и т.п. предоставляющие свои услуги всем нуждающимся в них на безвозмездной основе. Необходимые для их деятельности средства поступают из государственного или местного бюджетов, а не зарабатываются самостоятельно. Естественно, что и многие принципы менеджмента здесь в полном объеме уже не действуют.
Рассмотрим основные принципы коммерческой деятельности фирмы. Прежде всего к ним нужно отнести ее суверенность, предполагающая, что фирма, исходя из существующего рыночного спроса, самостоятельно принимает хозяйственные решения.
Другим принципом коммерческой деятельности фирмы является ее экономическая обособленность, проявляющаяся через обособление движения принадлежащих ей средств. Затраты последних должны в полном объеме возмещаться из выручки от реализации товаров и услуг (дохода), иначе фирма попросту не сможет функционировать. Сам доход также обосабливается и служит помимо возмещения затрат источником развития организации и материального вознаграждения ее членов.
Это создает дополнительную экономическую заинтересованность в труде, поощряет стремление к расширению масштабов деятельности и повышению ее качества. Обратной стороной такой заинтересованности является материальная ответственность за результаты своих действий, варианты которой бывают самыми разнообразными, вплоть до банкротства.
Наконец, важной чертой деятельности фирмы является постоянный контроль за ней, осуществляемый не только собственными силами, но и с помощью финансово-кредитных учреждений, независимых аудиторских служб, органами налоговой инспекции и налоговой полиции.
Основу производственной фирмы составляет предприятие, или производственная система (ПС) — обособившаяся в результате разделения труда в виде специализированной хозяйственной единицы часть производственного процесса, способная самостоятельно или совместно с другими частями, удовлетворять запросы потребителей.
Границы предприятия, как производственной системы, и фирмы как организационного образования, сегодня далеко не всегда совпадают. Крупная современная фирма может иметь в своем составе не одно, а десятки и даже сотни самостоятельных предприятий и их филиалов, как и она, обладающих правом юридического лица.
В свою очередь, предприятие состоит из выполняющих те или иные функции подразделений цехов, отделов, служб и пр. Основным видом производственных подразделений являются цехи, где осуществляется определенная часть производственного процесса. Они могут быть заготовительными (например, литейными, кузнечными, прессовыми); обрабатывающими (термический, гальванический), сборочными. На больших предприятиях цехи объединяются в производства (корпуса), в то же время, малые предприятия (мастерские) могут вообще не иметь цехов.
Средние и крупные цехи имеют в своем составе более 50 единиц оборудования и более 100 работников и обладают довольно сложной структурой, зависящей от особенностей технологии. Так, цех машиностроительного предприятия состоит из служб (диспетчерская, технологическая, экономическая), и производственных участков, которые могут быть технологически и предметно специализированными. В первом случае каждый участок выполняет определенный комплекс операций над разнородными деталями; в втором — разнородные операции над однородными деталями.
Предприятия характеризуются: производственно-техническим единством, организационно-административной самостоятельностью и полной или частичной хозяйственной обособленностью. Рассмотрим их более подробно.
Основу производственно-технического единства составляет комплекс связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе законченное целое. Этот комплекс обладает общностью потребляемого сырья, материалов, технологических процессов, на основе взаимодействия которых создаются конечные продукты и услуги.
Суть организационно-административной самостоятельности состоит в том, что предприятие в лице своего руководства в пределах предоставленных ему полномочий принимает и реализует решения, касающиеся механизма и результатов его функционирования, деятельности персонала. Чаще всего такая самостоятельность подкрепляется правом юридического лица.
Хозяйственная обособленность предприятия означает, что ему принадлежит определенной величины основной и оборотный капитал; оно выявляет окончательные финансовые результаты своей деятельности — прибыль или убытки; имеет возможность в установленных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами (чистой прибылью, накопленной амортизацией, кредитами), обладает расчетным счетом в банке, целостной системой бухгалтерского учета и отчетности. Если границы предприятия совпадают с границами фирмы, то его хозяйственная обособленность будет полной; если же оно входит в нее наряду с другими — частичной.
Предприятие создается на базе системы ресурсов: пространственных, технических, технологических, кадровых, информационных, финансовых, в рамках которой каждый из них может раскрыть свой потенциал только в связи с другими. Их состав, структура и качественные характеристики отражают производственный профиль предприятия, определяет предельные возможности выпуска продукции, ограничивает товарный ассортимент.
Набор продуктов, которые можно выпускать без существенных изменений в составе, структуре, качественных характеристиках располагаемых ресурсов характеризует широту производственного профиля.
Узкий профиль, то есть ограниченный товарный ассортимент, позволяет применять высокопроизводительное неспециализированное оборудование, получать эффект от масштабов производства, но придает ему консервативность, инерционность. В то же время, чрезмерная широта производственного профиля приводит к необходимости значительных инвестиций в материально-техническую базу фирмы для придания ей гибкости и маневренности.
Предприятия классифицируются по различным признакам, и первое, что напрашивается — по размеру. Последний может выражаться тремя основными показателями: объемом выпускаемой продукции или оказываемых услуг; величиной производственного потенциала, который чаще всего характеризуется стоимостью основного капитала; численностью работников. В условиях научно—технической революции первые два показателя более предпочтительны, ибо автоматизация и компьютеризация производства ведут к уменьшению числа занятых при росте масштабов деятельности и объемов производства.
В зависимости от сферы функционирования и характера выпускаемой продукции предприятия делятся на промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и т.п.
По типу производственных процессов различают предприятия с массовой (карандашная фабрика), серийной (домостроительный комбинат) и единичной (судоверфь) продукцией.
Исходя из степени специализации выделяют предприятия: универсальные, выпускающие разнообразную и не обязательно технологически связанную продукцию (машиностроительное производство); специализированные, производящие однородные изделия или услуги (подшипниковый завод); комбинаты, производственный процесс на которых состоит из отдельных переделов (этапов), на каждом из которых создается продукт в самостоятельной завершенной форме, позволяющей использовать его как в рамках данного предприятия на последующих стадиях производства, так и передавать его на другие предприятия.
Например, на металлургических комбинатах из железной руды последовательно изготавливают чугун, сталь, прокат, которые предназначаются и для внутреннего потребления и для реализации на сторону.
С учетом уровня механизации и автоматизации основных производственных процессов можно говорить об автоматизированных предприятиях, где роль людей сводится к наблюдению и контролю за оборудованием (например, химические заводы, электростанции); комплексно механизированных, на которых человек непосредственно управляет его работой, что характерно для современного машиностроения; частично механизированных, работа на которых требует от персонала приложения определенных физических усилий, связанных, скажем с постановкой детали на станок, удалением отходов и тлт.
В целом же тип предприятия определяется прежде всего составом и структурой его технико-производственной базы, к знакомству с которой мы сейчас и перейдем.